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家庭养花知识集锦,阳台族必修课 [复制链接]

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仅个人经验总结,如有错误,欢迎指正,喷子勿扰。欢迎大家在评论区分享您的经验

一,通用部分

1,家庭养花,土壤要疏松透气(营养土、松针土、粗河沙、椰糠)疏松介质50%(根喜欢呼吸微湿的环境)

2,家庭养花,见干见湿,管住手,少浇水,不喷叶子,不灌芯(叶心)(喷叶子闷根,浇顶的烂芯)

3,新花不施肥,不加底肥,老苗换土可用有机肥或缓释肥做底肥,肥要少,薄肥勤施,勤施肥用水溶肥最好(复合肥可以用水化开)肥少植物弱,肥多植物死,所以没经验不要用肥,后期慢慢追肥。

4,花盆易小不易大,小苗用小盆,大苗用大盆,带釉的不透气的盆尽量不用(用的话介质要十分透气,环境要通风)小苗栽大盆,浇一次水得好久好久才能干透,这期间如果温度再高就会把植物闷死。

5,大部分植物都喜光(个别花卉怕直射光)能晒太阳尽量晒太阳,增加抗性也促进花卉生长(玻璃会隔绝一部分紫外线,如果花卉开花少,开花小,可能就是缺光了)

6,买花卉前多搜索(某宝视频很多都是智商产品,不要买),店铺花卉颜色奇异要谨慎,好评追评不一定真,买之前要先了解花卉的习性,是否适合你家的环境

二,单品花卉部分(个人养花知识有限暂时只写自己知道的知识)

1,蟹爪兰

1.1亲和力三种砧木不纠结(仙人掌,霸王花(或火龙果),叶仙)都很好,有什么用什么,后期养护的好都很好,所谓的低温休眠,家庭养不存在。

1.2掐叶可促分枝,如果想长的分枝多,可通过掐叶来促成

1.3叶仙嫁接尽量不要在顶端劈接,砧木侧接位置顶端要留一个芽点(没芽点枝条回抽会把蟹爪兰抽死)

1.4仙人掌嫁接尽量侧接(顶部平削伤口太大不易愈合,且容易感染造成嫁接失败,另外嫁接位置不易找准)

1.5火龙果和仙人掌当砧木时,嫁接前半个月要停水,嫁接时水分过大,嫁接成功率低

1.6,嫁接完要套袋保湿,成活后再摘袋(湿气可促进愈合组织生长,不用过早摘袋,但嫁接伤口不能有水)

2,月季

2.1扦插苗和嫁接苗都很好,普通家养买苗壮就好,不用纠结,养大了,高压或者扦插再繁殖就好,不建议买牙签苗,不会养更容易养死

2.2扦插苗后期比嫁接苗有优势,嫁接苗5年左右砧木易老化(所以新买的苗,开完花如果是嫁接苗可以尝试高压和扦插,买苗不纠结就买壮苗)

2.3月季易得白粉病褐腐病易招虫,所以杀虫药和杀菌药要准备(多菌灵半个月要喷一次,杀虫可根据情况,得病容易死,有虫可以后杀)

2.4嫁接处长的壮芽也是笋,扦插土里出来的壮芽也是笋,都是笋,所谓的嫁接无强笋是伪命题,强笋就是壮芽,棒棒糖月季和扦插都有

2.5扦插时,枝条略微倾斜,让芽点向上,可以让新芽更直,可以让后期更容易爆笋(相对的)

2.6新苗长壮靠掐尖,3到4个叶一掐,如果其他枝条比较弱,也可以通过掐壮促弱来实现(笋枝一般不掐)

2.7苗弱要轻剪多留叶子可壮根,根壮了枝条就多,苗就旺,所以要形成良性循环

2.8快递回来的苗,如果带盆带土,是湿的,不要着急换盆,放到散光处,早晚见太阳换几天,很多都是大棚苗,直接晒一波,基本可以把新芽全晒死(管住手别急)

2.9,月季修剪,留外不留内(芽点朝向)留强不留弱,冬剪壮苗强剪,弱苗轻剪,其他中剪

2.10藤本当年不拉枝(不要打破强枝的顶端优势),冬剪后再横拉(开春会爆花),提前横拉,提前爆芽,影响年后春花(想壮苗就随意吧)

3,朱顶红

3.1,买回来的球不要削根盘,有白胖没干枯的根,把干枯部分稍微修剪掉(不要露出没干枯的部分)然后坐在盆里即可,不需要修剪掉所有鲜活的根(保留鲜活的根更容易服盆)

3.2,栽朱顶红,先把盆土调潮湿(润即可)然后把球放上去,球边埋1到2厘米土就好(不要浇水)等着生根,开花前都可以这样不动(此方法特别适合新手新栽)

3.3球类花卉都不好养,特别容易烂根,所以朱顶红的配土要疏松透气,盆也要透气(青山控根盆,陶土盆都比较好)选个小盆比球直径大1-2厘米的最佳,等开完花可以移栽到大盆里养球(小盆不易烂球)

3.4朱顶红开花前不需要施肥(根系不全,无法吸收)

3.5朱顶红花后把花掐了就行,花杆子留着等着自然干枯(花杆子里面是空的,如果过早剪掉,进去水容易烂球)

3.6朱顶红花谢后,适当培土,留1-2厘米,把球埋好,开始施肥养球,朱顶红喜肥,可用复合肥,水溶肥半月一次

3.7朱顶红休眠,北方正常低温休眠就好,南方如果需要冰箱冷藏,注意保证种球干燥,拿出来时要注意温差,温差大会在球内各个球瓣之间产生冷凝水,种上后很容易烂球,拿出来时,保证干燥,用卫生纸包住,放在低温处缓球(很重要)据说不休眠也能开花,没考证过,我是北方可以正常低温休眠,今年试试不休眠的

3.8朱顶红喜光,阳光可以多晒晒,最差也得散射光加短日照或补光(影响开花数量和种球大小)

4,君子兰

4.1君子兰要用小盆养,大盆君子兰会一直长根,所以困住君子兰的根,促进叶片生长,有利于开花

4.2君子兰喜酸性土,土壤喜松针腐叶土,这些是保证君子兰长好的基本条件,营养土是第二选择,平时发酵点淘米水和橘子皮,浇花

4.3君子兰不需要直射光,散射光就可以,但是没光不行,君子兰怕强光直射,容易晒伤叶片

4.4君子兰浇水,别浇到叶芯里,君子兰喜润,不喜涝,不喜干(所以松针土和腐叶土最好)

4.5君子兰叶片不整齐,可以用夹子,夹起来矫正,(通过调整光照可以适当矫正)不过通过光照调整很容易越调叶片越乱(商品君子兰光照在头顶,所以君子兰比较直立也整齐,家养随意就好,开花就好,否则强迫症犯了,太痛苦)

4.6君子兰开完花,不要剪(嫌弃挤压叶片的除外)开花时,记得给君子兰授粉,君子兰的种子果也可以欣赏一段时间,而且种子成熟后(外皮发红)采摘下来,可以种着玩,我家几十棵都是种子种的

4.7种子种的君子兰至少需要3年才能开花,成熟叶片需要12片,3年,才能开花

4.8君子兰大棵的,不喜欢的可以做群兰,制作方法(推荐,测试过)把叶片全部扒掉,不需要把根扒出来,叶片全部手撕,从根部撕下来,然后挖芯(一定得挖),挖芯的刀子记得先消*,然后晾干君子兰(有粉状多菌灵撒点在伤口),放到阴凉处等着发芽,修剪前3天浇水,养护期间然减少浇水,没叶片蒸腾,容易烂根,群兰开花早,但也得足够叶片,群开比较好看(做群兰不要用刀切,测试过,发芽不均匀,发芽率也低,手撕的侧芽比较安全)

这盆群兰,我留了5个,刚好一圈

4.9君子兰生病了(锈斑*叶等)不用担心,用多菌灵喷叶片加灌根,喷叶片的可以3天一次,喷3次后等着看情况(治好也会存在,只是斑点颜色不一样,病斑发黑发*,治好的就是干枯的斑点),大片叶子生病,修剪下来就行,一个月左右可以浇点硫酸亚铁,如果大面积叶片生病,那就是闷根了,拔出来看看根系是否出问题了,换一下土,别着急浇水,小毛病不用管也不用担心,随其自然就好,植物没那么脆弱

4.10君子兰开花温度20-25℃(温度也是开花条件之一)

4.11每个叶片对应的都有自己的根,所以不要轻易掰掉叶片,也不要轻易剪掉根,根不好对应的叶子也不会好,相反亦同

今天暂时写这些了,手机敲字真累,以后再开帖继续补充

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